أ. د. الموسى: افتتاح ثلاثة أفرع للجامعة الإلكترونية... قريباً

الرياض - أبكر الشريف

قال مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الدكتور عبدالله الموسى إن الجامعة تتجه لإنشاء فروع جديدة لها في مناطق القصيم والجوف وعسير خلال العام المقبل.  وأكد الموسى في تصريح إلى «الحياة» أمس أنه «من المتوقع أن يتم قبول نحو 15 ألف طالب وطالبة من خلال هذه الفروع الجديدة كمرحلة أولية».  مشيراً إلى أن الجامعة دشنت أخيراً الإدارة النسائية الخاصة بالطالبات، «سيتم افتتاح إدارات نسائية متتابعة في الفروع لاحقاً».

ولفت إلى أن الجامعة ستعمل مع نظيراتها من الجامعات المحلية في الاستفادة من مقارها بشكل مبدئي، والعمل على فترتين صباحية ومسائية، وأضاف: «سنعمل مع الجامعات في مناطق المملكة على الشراكة لإيجاد البيئة الطلابية المناسبة للطلاب في المملكة».

وأوضح الموسى أن رؤية الجامعة هي أن «تكون جامعة إلكترونية رائدة، تسهم بفاعلية في بناء اقتصاد ومجتمع المعرفة وإيصال رسالة المملكة الحضارية، وتتميز بمرونتها وجودة مخرجاتها وتلبية حاجات سوق العمل»، كما أنها جامعة حكومية إلكترونية، تعتمد أسلوب التعليم عن بعد باستخدام تقنيات متطورة، لتوفّر تعليماً مميزاً وتأهيلاً عصرياً لجميع شرائح المجتمع، وفق أعلى معايير الجودة وأفضل الممارسات العالمية، وتسهم في زيادة كفاءة إنتاجية مؤسسات التعليم العالي، وتنشر العلوم والمعارف.

وكان مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الدكتور عبدالله الموسى أعلن أخيراً توقف التسجيل في برامج الانتساب والانتساب المطور والتعليم عن بعد، بدءاً من العام الحالي 2013، وذلك بعد صدور قرار وزارة التعليم العالي القاضي بنقل التسجيل ببرامج الانتساب المختلفة إلى الجامعة الإلكترونية.

وقال: «نتمنى من الجامعات المحلية أن تقنن القبول في جميع برامج الانتساب والانتساب المطور والتعليم عن بعد استعداداً لإيقافه، وقصر تقديمه على الجامعة الإلكترونية اعتباراً من العام الجامعي 2013 حتى 2014، لتبدأ الجامعة في التوسع في بناء مراكز التعلم بمدن ومحافظات المملكة بالتعاون مع الجامعات الحكومية، بما يكفل بناء وتنفيذ استراتيجية وطنية للتعلم الإلكتروني، بالشراكة مع المركز الوطني للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد، لتلبية متطلبات التنمية وحاجات سوق العمل».

وذكر أن «عملية استيعاب طلبة برامج الانتساب والانتساب المطور والتعليم عن بعد في الجامعة السعودية الإلكترونية ستتم عبر خمس مراحل، تبدأ بالمرحلة الإعدادية لتشخيص الواقع وتحديد اتجاهات الطلاب وسوق العمل، ثم مرحلة تقدير حاجات هذا النوع من التعليم، ثم مرحلة إعداد البيئة التعليمية المناسبة له، تعقبها مرحلة استقبال الطلبة الراغبين في التسجيل ببرامج هذا النوع من التعليم، فمرحلة التقويم والتعديل».

المصدر / صحيفة الحياة: http://alhayat.com/Details/473306

الجامعة الإلكترونية تتوج بالجائزة الأولى لأفضل المقررات الرقمية الجامعية بالمملكة

​ الرياض : حصلت الجامعة السعودية الإلكترونية على جائزة المركز الأول في أفضل المقررات الرقمية على مستوى الجامعات السعودية، إضافة إلى جائزة المركز الثالث في برنامج النوعية التدريبية الخاص بتدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام الأنظمة التعليمية، لمنحه المعلومات الكافية في استخدام هذه التقنيات ونقلها بدوره إلى طلبة الجامعة. وأوضح وكيل

د. الموسى يكرم الطلاب المشاركين بالأسبوع العلمي بجامعة الإمام